Difusión de la innovación y comercio internacional: la relación entre México y Estados Unidos - Ríos Bolívar, Humberto; Neme Castillo, Omar (Panorama Económico, 2008)
Este trabajo analiza la relación de largo plazo entre innovación, difusión tecnológica y comercio internacional, basado en el modelo de especialización ricardiana de Eaton y Kortum (2007). En particular, se emplean técnicas de cointegración para estimar los determinantes de la tasa de investigadores en México, dentro de la relación comercial con Estados Unidos en el periodo 1980-2006, y establecer así la existencia de relaciones estables entre las variables consideradas. La tasa a la que se crean ideas en Estados Unidos es notablemente mayor que en la economía mexicana. No obstante, la productividad investigadora parece ser más alta en México, aunque con mucha menos efectividad para reducir costos. Considerando las diferencias en la tasa de creación de ideas entre ambas economías, que afecta a la ta a de investigadores, se argumenta que la economía mexicana se especializa en investigación dentro de sectores de tecnología baja y media.